
WELLNESS
INITIATIVES
INITIATIVES
目指しているのは、“健康リテラシーの高い社員を増やすことで、一人ひとりのより良い状態(≠マイベスト)を目指すことです。高年齢化が進み働き方が多様化している現代においては、一律のものさしを用いて判断することは難しいと考えています。よって、一人ひとりに向き合い健康支援を継続するとともに、一つひとつの取り組みで成果効果を図っています。
カテゴリ | 指標 | 2022年度 | 2023年度 | 2024年度 | 2025年度目標 |
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健康診断 ストレスチェック等 |
定期健康診断受診率 | 100% | 100% | 100% | 100% |
定期健康診断後の精密検査受診率 | 22.0% | 40.8% | 26.7% | 30% | |
ストレスチェック受検率 | 83.9% | 89.2% | 89.2% | 95% | |
二次検診受診勧奨に対する回答率 | 34.6% | 66.9% | 52.1% | 70% | |
健康関連の 目標指標 |
プレゼンティズム※1 | 29.0 | 25.4 | 25.2 | 25.0以下 |
アブセンティズム※2 | 0.81日 | 0.84日 | 1.14日 | 2.5日以下 | |
ワークエンゲージメント | ー | ー | ー | 3.0 |
2022年度から、重篤な疾患につながるメタボリックシンドローム対象者を減らすため、特定保健指導対象者に保健指導を実施しています。また、運動習慣、適切な食事方法(ゆっくり食べる)の実施率が低いこと、喫煙率が高いことを課題とし、生活習慣改善アプローチを重点的に取り組むほか、2023年度からは従業員が自身の健康意識を高め、健康により良い行動を習慣化するための「健康チャレンジ8※1」を取り入れています。
カテゴリ | 指標 | 2022年度 | 2023年度 | 2024年度 | 2025年度目標 |
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健康的な生活習慣 取り組み状況 |
適正体重内である | 54.9% | 55.0% | 65.1% | 70% |
朝食を食べる | 77.2% | 77.3% | 78.4% | 80% | |
お酒は飲まない または1合未満 |
57.6% | 57.6% | 62.6% | 65% | |
夕食後、寝るまでの 間食は週2日以下 |
60.4% | 60.5% | 66.7% | 70% | |
煙草は吸わない | 53.7% | 53.4% | 54.9% | 60% | |
1日30分以上の運動を 週1日以上実施 |
44.5% | 44.6% | 44.3% | 50% | |
睡眠で休養が 十分とれている |
62.3% | 62.4% | 59.2% | 65% | |
ストレスは多い方ではない | 49.0% | 48.9% | 46.8% | 49% | |
特定保健指導対象者実施率 | 0% | 100% | 100% | 100% |